四十五天的選舉工程後記

因北京篩選被迫陣前換將,區諾軒只能臨危授命,在周庭被DQ前兩天,才開展個半月的選舉工程,縱使結果未如人意,但在苦戰之下獲勝,也是有個交待。

沒有指點江山的厲害軍師,僅慶幸有著用心、認真和委身的團隊。不論策劃宣傳廣告與活動的CreativeCampaigner,還是撰寫論述/理念/政綱的文膽,從比例代表制競逐同樣票源的經驗走來,尚算調整到心態,觸摸到單議席單票制的選舉進路。

過去跟傳統大黨也不怎咬弦,但要贏回議席,就必先爭取跨光譜與階層的同陣營友好協助,更何況自已在媒體曝光站台以外,獲分配負責巷戰統籌等行政與幕後工作,從去年尾開始便花了不少時間心力,逐一拜會黨團、地區領袖與各派前輩。

期望別人仗義幫忙,首先自已需要投入心血,眾志班底瘋狂開站,在早晚深宵無間斷宣傳,在團結淪為廉價口號的年代,有幸邀得紮根社區的民主派伙伴,近乎使盡全力,連同歷代政壇領袖出山到來,展現空前團結。

(楊森對我那代人來說,大概只是「我希望中央能夠明白.jpg」,但在邀得他落深紅選區,老友記上前握手搭膊頭,還是相當震撼)

說實話,區諾軒至今仍不是那種,很有魅力觸動選民的政治領袖,但他有著兼容並包的特質,在十年征途所結下的緣份,成功尋覓到五湖四海友好戰友到來,選舉倒數兩週發力,所促成的選舉氣氛與形勢。原來,真係可以打到陣營牌架。

未來,在黨派競合關系裡,如何拿捏得合乎中道,仍是挑戰,對於官員互動以及中港關系的理解,㧕或諸如派錢稅改等經濟觀,我與他們仍是截然不同。不過,在交談期間,總算認識和聆聽到,身處各個角色和位置,紮根社區的從政者,有著怎樣的歷程與想法,已是難能的寶貴經驗。

選舉,是讓我們學習謙卑面對群眾的過程,單議席單票制的選舉,更讓我們體會到何謂合作與團結;港島一役,巷戰穩守突擊,羅冠聰等民主派票倉保得著,更有陳家珮失守老巢,海怡半島民主派過半,總算與土共社團系統打成平手。

下年,我們就從地區開始,扳回一城。

*圖為告急記招期間,整理貼歪了的網展架,被大會攝記師記下的一幕,credit to JIMMY LAM 林健恆.Everyday photo

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *